
Технологии в области медицины, а в частности стоматологии, не стоят на месте, и на сегодняшний день существует большое количество способов восстановления разрушенной части зуба, одним из которых является применение стекловолоконного штифта. Штифт представляет собой конструкцию, которую вводят в канал корня зуба. Он обеспечивает его обтурацию и связь неразрушенной части зуба с будущей коронкой.
Стекловолокно – материал достаточно новый на российском рынке, основу его составляет, как можно догадаться из названия, стекло. В противовес обычному стеклу, штифт из такого материала обладает достаточной прочностью и гибкостью. Штифтовая конструкция из такого материала прозрачна, поэтому не будет нарушать эстетические характеристики будущей коронковой конструкции.

Показания к применению стекловолоконного штифта:
- Значительное разрушение коронки зуба.
- Необходимость создания опоры мостовидного протеза.
- Невозможность применения других штифтовых конструкций по причине аллергической реакции пациента.

Противопоказания:
- Недостаток твердых тканей корневой части зуба. Причиной этому могут быть наследственные нарушения формирования дентина или ранее проведенные манипуляции в области корня зуба.
- Индивидуальная непереносимость материала штифта.
- Заболевания, связанные с нарушениями свертывания крови.
- Заболевания нервной системы и психические расстройства.
- Острые воспалительные процессы в подлежащем лечению зуба.
Врач-стоматолог устанавливает стекловолоконный штифт после тщательной подготовки зуба и корневых каналов. Перед установкой необходимо обязательно сделать снимки для того, чтобы определить изначальное состояние корня.

Алгоритм установки штифта состоит из нескольких этапов:
- Депульпирование (удаление пульпы), тщательная медикаментозная и механическая обработка каналов зуба. Данный этап предопределяет успех практически всего последующего лечения, поэтому эндодонтическое лечение должно быть проведено по всем правилам.
- Подготовка канала к введению штифта.
- Примерка штифтовой конструкции.
- Обработка твердых тканей фосфорной кислотой с последующим промыванием.
- Подготовка штифта к введению в канал.
- Заполнение канала цементной массой.
- Введение самой конструкции в корневой канал.


На сегодняшний день стекловолоконные штифты на рынок поставляют такие компании, как 3M ESPE, HaraldNordin (Glassix), Produits dentaires (Fibrapost Lux), Maillefer (Easy Post) и другие
Гарантия на стекловолоконные штифты колеблется до 4-5 лет, однако стоит понимать, что срок эксплуатации во многом зависит от качества гигиены полости рта и заинтересованности самого пациента в сохранении здоровья зубов
Стекловолоконные штифты нашли широкое применение в стоматологии благодаря своим эстетическим и физико-технологическим свойствам. Они позволяют восстановить разрушенные в полости рта зубы за одно посещение и не требуют инвазивных вмешательств в области соседних зубов.