Лечение зубов
Тщательный ежедневный уход за ротовой полостью является залогом здоровья зубов. Немаловажное значение также имеют сбалансированное питание и периодическая гигиеническая чистка зубов в кабинете стоматолога. Однако даже самое добросовестное следование этим правилам не может служить гарантией того, что рано или поздно человек не столкнется с кариесом, пульпитом, гингивитом и другими стоматологическими заболеваниями.
Специалисты клиники «Имплант Эксперт» обладают всеми необходимыми знаниями и навыками для проведения качественного лечения большинства заболеваний полости рта.
Кариес
Кариес характеризуется разрушением эмали и твердых тканей зубов. Провоцирующий фактор – агрессивные кислоты, которые вырабатываются в результате жизнедеятельности бактерий, «живущих» в зубном налете.
Если кариес находится на начальной стадии развития, т.е. проявляет себя небольшим темным пятном на зубе, то в качестве лечения достаточно обработать пораженное место реминерализирующим составом. Более глубокие поражения очищают бором и восстанавливают зуб с помощью пломбы. Чтобы минимизировать неприятные ощущения во время лечения, по желанию пациента врач вводит в десну анестетик.

Пульпит
Наиболее распространенным осложнением кариеса является пульпит, при котором воспаление затрагивает нервно-сосудистые структуры зуба. Симптоматика пульпита – это постоянные пульсирующие боли, усиливающиеся во второй половине дня и ночью. Чаще всего человек сам может увидеть «виновника» проблемы. Им оказывается сильно поврежденный кариесом зуб, лечение которого должно быть незамедлительным. Для временного купирования боли подойдут анальгетики, а также полоскания рта содой или отваром ромашки.
Лечение пульпита выполняют под местной анестезией. Врач рассверливает зуб и вскрывает пульповую камеру, которую следует тщательно прочистить и заложить в нее специальное лекарство для умерщвления нерва. Это так называемая временная пломба. Через неделю ее заменяют на постоянную. При этом пломбировочный материал сначала закладывают в корневую часть зуба, а затем восстанавливают коронку.

Удаление зубного нерва
Пульпит – не единственное показание к удалению зубного нерва. Второй по распространенности причиной являются различные травмы зубов, в основном механического характера.
Лишенный нервно-сосудистых структур зуб становится хрупким, подверженным сколам и крошению, нередко темнеет.
Перед процедурой депульпирования (удаления зубного нерва) врач делает рентгеновский снимок, чтобы внимательнее рассмотреть форму корневых каналов. Затем следует инъекция анестетика в десну. Как только он подействует, стоматолог рассверливает зуб до зоны корней, которую следует тщательно очистить и поместить туда специальный лекарственный препарат. Его действующее вещество умерщвляет нерв и оказывает противовоспалительное действие на близлежащие ткани. Лекарство выступает временной пломбой на 5-7 дней. Если за этот период от пациента не поступит никаких жалоб, то каналы и коронковая часть зуба заполняются постоянным пломбировочным материалом.
После удаления нерва зуб становится полностью нечувствительным к боли и любым раздражителям.

Пломбирование зубов
Лечение кариеса и пульпита врач завершает закладыванием в рассверленную полость пломбировочного материала, который восстанавливает анатомическую форму зуба.
Существуют временные и постоянные пломбы. Временный вариант используют с целью детальнее понять состояние зубного нерва. Также такой пломбой «закрывают» лекарственный препарат, помещенный в пульповую камеру.
Постоянная пломба предназначена для длительного ношения.
В зависимости от материала различают следующие виды пломб:
- металлические (амальгамы). Прочные и долговечные, однако имеют неэстетичный внешний вид и потому сейчас практически не используются;
- на основе цемента. Также непопулярны у современных стоматологов из-за агрессивного действия на зубы;
- пластиковые – идеальны как временный вариант;
- керамические. Долговечны, не боятся перепадов температур, по структуре близки к тканям зубов.

Пародонтит
При пародонтите наблюдается постепенное отмирание тканей зубных ячеек, вследствие чего здоровые зубы начинают расшатываться и выпадают. Данное заболевание носит хронический характер и требует постоянного контроля со стороны врача.
В качестве методов лечения используются:
- профессиональная гигиена зубов с обработкой десен антисептиками и противовоспалительными препаратами;
- препараты, стимулирующие уплотнение околозубных тканей;
- хирургическое вмешательство с целью наращивания кости;
- физиотерапия;
- шинирование, прошлифовка и другие ортопедические приемы.

Гингивит
Распространенной причиной обращения к специалистам клиники «Имплант Эксперт» является гингивит. Это специфическое заболевание десен, при котором последние воспаляются, краснеют и кровоточат. Причиной служат недостаточная гигиена полости рта, вредные привычки, ослабленный иммунитет.
В качестве первой помощи врач-стоматолог очистит ротовую полость, обработает десны специальными составами, а также пропишет антибиотики и другие необходимые лекарства для домашнего использования.

Фторирование зубов
Покрытие зубов фторсодержащим препаратом – это безопасная и доступная процедура, помогающая надолго сохранить здоровье зубов. Для ее выполнения врач предварительно очищает элементы зубного ряда от налета, а затем наносит на них специальный лак или гель с фтором. Периодичность проведения – 1-2 раза в год.
